ChatGPTのメモリは、「設定」→「パーソナライズ」→「メモリ」で確かめ、直し、消せます。
覚えた内容を消すときは、保存したメモリと、その話をした元のチャットの両方を消します。
チャットを消しただけでは、そこから保存されたメモリは消えないためです。
「メモリがいっぱい」の状態は、PlusとProでは2025年10月から、ChatGPTが自動で優先順位を付けることで起きにくくなっています。
この記事では、メモリの仕組み、覚えている内容の確かめ方と消し方、いっぱいになったときの対処を、OpenAIの公式ヘルプとリリースノートをもとにまとめました(2026年11月1日確認)。
ChatGPTのメモリの仕組み
メモリがオンだと、ChatGPTはチャットやほかの情報源から、関係する好みや詳しい情報を覚えて答えに使います(OpenAI ヘルプ:ChatGPT のメモリ)。
プランや地域によって、次のものが情報源になります。
- 過去のチャット
- 保存済みメモリ
- カスタム指示
- ライブラリまたは ChatGPT Space の保存済みファイル
- Gmail などの接続済みアプリのコンテンツ
メモリは、すべての会話の細かいところまで覚えるわけではありません。
覚えたことが反映されない悩みはChatGPTが指示を忘れるときの対処で扱っています。
改善されたメモリと、従来の保存したメモリ
| 種類 | 覚え方 |
|---|---|
| 改善されたメモリ | 関係する内容をまとめた「メモリの概要」を、ChatGPTが続けて更新する |
| 従来の保存したメモリ | 1件ずつの記憶を、はっきりした一覧で管理する |
選べるアカウントでは、「メモリ」の画面で「保存したメモリ」を選ぶと従来の方式に、「改善されたメモリを試す」で改善された方式に戻せます。
方式を変えても、チャットの履歴は消えません。
設定の画面に出る項目は、プラン・地域・端末・ワークスペースの設定で違い、見当たらない項目はまだ使えない場合があります。
覚えている内容を確かめる
- 「設定」を開く
- 「パーソナライズ」を選ぶ
- 「メモリ」を選ぶ
ここに、「メモリ」「保存したメモリを参照する」「チャット履歴を参照する」「メモリの概要」「管理」などの項目が出ます(OpenAI ヘルプ)。
メモリの概要は、答えに使われる可能性のある情報の大まかな一覧で、すべての情報が載るわけではありません。
ChatGPTに「私について何を覚えている?」と聞いて確かめることもできます。
返事の下の「ソース」で見る
個人的な情報を使って答えたときは、返事の下にソースが出ることがあります。
どの過去のチャット・保存したメモリ・カスタム指示が使われたかを見て、その場で直したり消したりできます。
合わない情報には「関連なし」の印を付けられます。
メモリを直す・消す
間違いを直す
覚えた内容が間違っている、古いと、ChatGPTに伝えて直せます。
メモリの概要では、下の入力欄に直したい内容を書くか、文字を選んで直します。
「今後この情報に言及しない」を選ぶと、その情報は使われにくくなりますが、元のチャットなどは消えません。
消すときは保存場所ごとに消す
| 情報がある場所 | 消し方 |
|---|---|
| メモリの概要・保存したメモリ | 「管理」やメモリの概要の画面から項目を消す |
| その話をしたチャット | チャットを消す(アーカイブしたチャットも含む) |
| ライブラリ・ChatGPT Space のファイル | ファイルを消す |
| 接続済みアプリ | アプリの接続を外す |
チャットを消すだけでは、そのチャットから保存されたメモリは消えません(OpenAI ヘルプ)。
反対に、保存したメモリを消しても、過去の会話の中に書かれた内容は残ります。
消したことが反映されるまでには時間がかかることがあり、OpenAIは消した保存済みメモリの記録を、安全とデバッグのために最長30日持つ場合があります。
まとめて消してオフにする
メモリの概要の「•••」から「削除してメモリをオフにする」を選ぶと、概要に出ている記憶が消え、メモリがオフになります。
この操作でも、過去のチャットは消えません。
あとでメモリをオンに戻すと、履歴に残っているチャットからまた覚えることがあります。
過去のチャットを参照させない
「チャット履歴を参照する」をオフにすると、過去のチャットから覚えた情報は、30日以内にOpenAIのシステムから消される予定になります。
元のチャットは、自分で消さない限り履歴に残ります。
「保存したメモリを参照する」をオフにすると、「チャット履歴を参照する」もオフになります。
「メモリがいっぱい」と出たとき
2025年10月15日から、ChatGPTは保存したメモリを自動で管理し、大事なものを優先して、そうでないものを後ろに回すようになりました(ChatGPT のリリースノート)。
OpenAIは、この仕組みで保存したメモリが上限に届きにくくなり、「メモリがいっぱい」の状態を避けやすくなると説明しています。
このときの対象は、ウェブ版のPlusとProでした。
| できること | 内容 |
|---|---|
| 優先度を変える | 今よく使われている記憶を見て、個別に優先・後回しにできる |
| 探す・並べ替える | 保存したメモリを検索し、新しい順・古い順に並べられる |
| 前の版に戻す | 保存したメモリの以前の版を見て戻せる |
| 自動の管理を止める | 自動のメモリ管理はいつでもオフにできる |
2026年6月4日の更新では、PlusとProでメモリの容量が2倍になりました(米国から順に提供)。
自動の管理が使えないアカウントでいっぱいになったら、「管理」から要らない保存したメモリを消して空けます。
なお、チャット履歴から参照できる情報には、別の容量の上限はありません(OpenAI ヘルプ)。
メモリを使わずに話したいとき
その会話だけメモリを使いたくないときは、一時チャットを始める前に「パーソナライズなし」を選びます。
一時チャットでは、パーソナライズがオンでもメモリは作られず、更新もされません。
ただし一時チャットを保存すると通常のチャットになり、ふだんの設定に従います。
仕事ごとに分けたいときは、プロジェクトの設定で「プロジェクト専用メモリ」を選ぶと、そのプロジェクトの外の会話やメモリを参照しなくなります。
2026年8月14日からは、作ったあとのプロジェクトでも、「•••」→「プロジェクト設定」で切り替えられます(リリースノート)。
メモリと学習は別の設定
メモリは、答えを自分向けに変えるための機能です。
会話をモデルの改善に使うかどうかは、「データ コントロール」の「すべての人のためにモデルを改善する」で決めます(OpenAI ヘルプ)。
学習を止める手順はChatGPTに学習させない設定方法にまとめています。
つまずきやすい所と対処
| つまずき | 起きること | 対処 |
|---|---|---|
| チャットだけ消す | そこから保存されたメモリが残る | 保存したメモリも「管理」から消す |
| メモリだけ消す | 元のチャットの中身は残る | 元のチャットも消す |
| メモリをオフにすれば履歴も消えると思う | 過去のチャットは残る | チャットは別に消す |
| 一時チャットを保存する | 通常のチャットになり、メモリに使われることがある | 残したくない会話は保存しない |
| 設定に項目が見当たらない | プランや地域で表示が違う | アプリを最新にし、ウェブ版でも見る |
| 会社のアカウントで変えられない | 管理者が設定を決めている | ワークスペースの管理者に聞く |
よくある質問:ChatGPTのメモリ
メモリの上限は何件ですか?
公式ヘルプに件数の記載はありません。
PlusとProは2026年6月に容量が2倍になり、自動で優先順位を付ける仕組みもあります。
無料版でもメモリは使えますか?
メモリの機能と設定はプランや地域で違い、ヘルプでは見当たらない設定はまだ使えない場合があると書かれています。
自分の「設定」→「パーソナライズ」→「メモリ」で確かめてください。
消したメモリはすぐに使われなくなりますか?
消した保存済みメモリは、今後のパーソナライズに使われなくなります。
反映には時間がかかることがあります。
メモリが答えをおかしくしているか確かめるには?
一時チャットで「パーソナライズなし」を選び、同じ質問をして比べます。
返事の質そのものが落ちたと感じるときはChatGPTが劣化したと感じたら確かめることも見てください。
まとめ
ChatGPTのメモリは、「設定」→「パーソナライズ」→「メモリ」で確かめ、直し、消せます。
消すときは、保存したメモリと元のチャットの両方を消してください。
「メモリがいっぱい」は、PlusとProでは自動の優先順位付けと容量の拡大で起きにくくなっています。
その会話だけ使いたくないときは、一時チャットの「パーソナライズなし」を選びます。
